项目介绍
该项目为福利院里最弱势的重度孤残儿童设计。我们相信无论孩子的残疾程度多么严重,都可以接受适合自己的教育。我们与院方紧密合作,充分利用院里各类设施,力求结合康复、特教、营养、医疗以及专业护理方面的各种资源,共同给每个孩子依据其自身特点制定发展计划,给孩子提供最大可能的发展机会,提升孩子们的身体机能、认知水平和生活质量。
项目故事
9岁的新友因患脑瘫和脆骨病于2013年进入福利院。新友双下肢前后骨折过四次,其中前三次骨折用夹板固定自然恢复后,自己可以独立起来走3-5米。在2015年11月最后一次股骨骨折后,他都是以坐式为主,不愿再起来走路甚至站立。无论白天黑夜,他总是双腿盘坐在角落里,靠着墙壁吸吮手指,有人接触或者拥抱他会躲避。
春晖博爱的康教项目来到新友的身边,为他带去了一位春晖老师——晓丽。进行户外活动时,晓丽老师尝试着训练新友站立,期间老师不断地讲述重新站起来走路的好处,鼓励表扬新友,让他减轻因走路摔跤而引起小腿骨折的恐怖感,让其慢慢重新尝试着脚板着地,体验脚与地接触站起来的感觉。
经过晓丽老师不懈地不断努力下, 新友重新获得了自信, 勇敢地在老师的协助下在草地上或者水泥路上可以走路几步路了。可以独立行走的新友像打开了一个新世界,对周围的事情充满了好奇心,他拿起每一件玩具仔细研究观察。在户外时,他拉着老师去看小花小草。点心时间,他仔细观察着手里的桃子,摸一下,闻一闻,放进嘴里咬一口。有时候还跑到晓丽老师怀里撒娇,要“抱抱”。新友对音乐也产生了浓厚的兴趣,他听到欢快的音乐,站起来扭摆着身体,还拉晓丽老师和其他小朋友一起加入。后来新友的变化被一对寄养夫妇发现,他们当即决定把新友带回家生活
新友的奇迹让晓丽老师知道了每个有特殊需求的孩子都有潜能等待被开发,都有更大的舞台去施展,都需要用爱浇灌和点燃。