项目介绍
春晖博爱聘用当地成熟稳重有爱心的妇女成为专职的“春晖妈妈”,通过培训使她们掌握回应式抚育的理念和方法,与孩子建立稳定的情感依恋。每一名“春晖妈妈”固定抚育几名0-3岁的孩子,密切注意他们的需求和微小变化,并及时持续地给予恰当的回应,为孩子们提供对其早期健康成长至关重要的大脑刺激、关爱以及适合其发展的各种游戏体验,促进其身体、语言、认知、社交和情感的全面发展。
6800元/年
相当于支持一名0-3岁的婴幼儿得到“春晖妈妈”一年的亲情关爱和专业的抚育。
项目故事
初见小秋宝宝,让你不能忘记的是他那大大的眼睛、黑黑的眸子。你今天见到他,不会相信他是患有地中海贫血症的孤儿。小秋几个月大的时候,因为这个病被遗弃在医院,后来被送到了福利院。当时,他头上满是针孔,青一块紫一块的,苍白的小脸儿,让人心疼不已。春晖博爱婴幼儿 项目中的老师夏梅成了小秋的春晖妈妈。夏梅妈妈说:“每个小生命都是这么珍贵,我希望他每天都快乐,让他和其它小朋友一样拥有自己的妈妈, 拥有属于他的拥抱!”
初到活动室的小秋很茫然,带着丝丝惊慌打量着四周。但慢慢地, 只要看见注视着自己的夏妈妈,他总会奉上笑脸,暖暖地微笑,轻松地玩耍。为了能让小秋身体壮实些,春晖妈妈不仅按时给小秋喝奶,还搭配稀米粥以补充营养。小秋最爱吃菜粥, 每次看到菜粥来了,都会激动地手舞足蹈。日子一天天过去,小秋的精神日渐好转了起来。
他有了更多的体力跟夏妈妈一起玩耍了。夏妈妈经常用各种“手段”去逗他笑:挠他胳肢窝、做鬼脸,拉他的小手摸自己的脸蛋、抓抓头发,甚至唱一些高低不一、走音的歌曲。每当此时,小秋都会绽放出他特有的笑容,露出两颗小兔牙。他的眼睛里有了更多的神采,还常常撒娇,伸长双臂要求妈妈抱抱。想要玩具时会自己爬过去拿,然后给夏妈妈看,看到其他小朋友爬向夏梅怀里时,还会快速爬过来吃醋地占怀。每天清晨,他都会在小床里翘首以盼等着夏妈妈的出现,一看到夏妈妈的身影就张开双臂。
现在一岁三个月的小秋开始学习站立了,虽然时常露出痛苦的表情, 甚至有时候很不情愿,但每当看到夏妈妈冲他点头、鼓励他时,他总能回以微笑来坚持。在夏妈妈身边的每一 天,小秋都得到了最美好的一切。春晖妈妈夏梅守护他、陪伴他,努力地让他感受生命里的光与热,相信他们一起可以创造更多的奇迹。