民政部副部长六一儿童节探望福利院儿童

2019-06-01

在第69届儿童节来临之际,民政部副部长高晓兵在南昌市副市长樊三宝、江西省民政厅厅长刘金接及南昌市民政局局长邹晓东等同志的陪同下于5月31日上午,一同来到了南昌市社会福利院,看望慰问福利院的孩子们,给孩子们送上了儿童节的礼物和祝福,与孩子们一起庆祝节日。

高晓兵一行不但和福利院工作人员及孩子们亲切互动,还专门来到了春晖博爱儿童救助公益基金会与南昌市社会福利院合作的春晖妈妈项目。在南昌市社会福利院院长谭明珠、春晖博爱秘书长刘珊、春晖博爱首席质量官赵雯博士及春晖博爱康复技术总监魏国荣老师的陪同下,高晓兵部长走访慰问了春晖婴幼儿项目、春晖学前和春晖康教融合项目里的老师和孩子们。在慰问中,谭明珠院长也着重介绍了春晖博爱和南昌市社会福利院的渊源,向高晓兵部长介绍双方的友好合作已达10年之久。院长特别指出,正是这样的合作契机,给院里带来了新鲜的养料,尤其在开展了合作项目以来,在专业科学的教育抚育理念的指导下,孩子们的变化很大,保育员的工作也得到了更好的培训和指导。

在参观春晖妈妈项目活动室时,恰逢孩子们用面团做手工。春晖博爱首席质量官赵雯博士向高部长介绍道:“孩子们用身边触手可及的材料做手工,在保证安全的前提下,这种活动非常有助于锻炼孩子们手的抓握能力,比如揉搓面团。”高部长一行还问询了许多项目的专业知识,并对春晖博爱的项目老师表示了感谢。


  1.jpg

左一:春晖博爱秘书长刘珊,中间:民政部副部长高晓兵,右一:南昌市社会福利院院长谭明珠

 

与此同时,为了深入贯彻落实第十四次全国民政会议精神,增进社会各界对儿童福利工作的了解,切实感受孤残儿童在党和政府关怀和爱护下快乐生活、健康成长。南昌市社会福利院在5月29日迎来了首个开放日,开展了“欢迎来我家做客”为主题的媒体开放日活动,到场媒体20家,受到政府及社会各界的广泛关注。

在南昌市社会福利院院长谭明珠的带领下,来参加媒体开放日的朋友们了解了院里的项目和运作流程,先后参观了院内的教室、室外活动场地等基础设施。随后,重点参观了春晖家庭项目。在春晖家庭项目负责人的介绍下,来访者了解到每户春晖家庭有3-5名少有机会被领养的孤残儿童共同与一对真实的夫妻生活在由福利院提供的寓所内。春晖妈妈全职照顾孩子,春晖爸爸在社会上有全职工作,下班后回到家中。他们一起让孩子们在家庭的关爱和温暖中快乐成长。


2.jpg


在对春晖妈妈文红英的采访中,来访的媒体朋友们了解到她和她的爱人在2012年4月加入了春晖家庭项目,成为了孩子们的春晖妈妈,至今已有七年了。其实,像文妈妈这样的春晖妈妈还有很多,她们在春晖家庭项目工作了几年、十年甚至更久。她们给予孩子持续地照料和呵护,让这些孩子不仅拥有家的温暖,还学会了爱和感恩。


3.jpg


临走时,大家一起参观了孩子们的创意手工、精美的画作。在得到叔叔阿姨的肯定和认可后,孩子们感到非常的开心和自豪。有个孩子还悄悄的告诉老师:“我今天好开心,阿姨喜欢我的作品,以后我要做好多好多”。其实,他们和所有的孩子一样,只要善于挖掘孩子的潜能,他们的未来一样可以绚丽多彩,愿每个孩子的生命里都有一个持续关爱他的成年人。

迄今为止,春晖博爱儿童救助公益基金会累计已和105家福利院开展合作项目。此次六一儿童节来临之际,大约有22家福利院举办了开放日活动。让媒体朋友和爱心人士能够与孤残儿童近距离接触,真实地了解到这个群体的生活情况,了解到春晖妈妈给予孩子们妈妈般的爱,让孩子们在专业的教育抚育中快乐成长。