春晖守望项目

— 留守儿童服务模式 —

提高儿童照料者育儿技能

促进乡村儿童早期全面发展

春晖守望项目是为生活在农村的留守儿童及其照料者特别设计的教育干预项目。该项目主要关注0-6岁儿童的早期教育和发展,尊重儿童发展的规律,围绕儿童的兴趣爱好和需求,整合家庭、学校和社区的力量,依托儿童活动中心和入户走访,通过育儿技能培训、亲子阅读活动、以及社区参与三个维度的核心早教课程体系,在改变照料者行为的同时,为儿童营造一个滋养型的社区成长环境,促进他们在身体、语言、认知、社交和情感领域的全面发展。同时,该项目兼顾7-18岁的儿童和青少年的需求,通过引导他们在同伴和老师的陪伴下,于安全的活动场所参与课后学习、互动游戏及阅读等活动,从而帮助他们培养自己的兴趣爱好,建立自尊自信,逐步提高与人相处的能力以及未来踏入社会的适应能力。本项目还通过入户走访和个案跟进等方法,兼顾有特殊需求的儿童,并给予相应的支持。

春晖守望项目服务对象

春晖守望项目的服务对象是留守儿童。他们常年与父母分离,缺乏有效亲情呵护,学习、生活、安全、自尊和自信心的树立方面都遇到诸多挑战。根据由民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查工作,截止到2016年3月底,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的3万人,占3.4%。有36万农村留守儿童无人监护,占4%(新华网)。我们期待通过自己的努力和多方的合作,运行科学的育儿和儿童早期发展干预项目,惠及更多的留守儿童。

我要捐赠