一个叫俊俊的小男孩

2019-03-04

我没有哭。我很坚强。

假如给凯伦三天光明,她会是二十世纪美国的十大伟人之一。而我,只想记住阳光下妈妈的脸,暖洋洋的,一定非常好看。

俊俊是一个患先天性青光眼的宝宝,从出生开始他像一只小小的蘑菇,只能蜷缩着蹲坐在阴暗的小角落,从来没有人在白天看到过他的大眼睛。他畏光、吵闹、哭泣,双手紧紧的护住自己的大眼睛。白天的时候他会一直带着厚厚的眼罩帮他挡着刺眼的光线,但夜晚降临时,他会异常兴奋直到凌晨,他渴望与其他小朋友一起嬉戏玩耍。可是,他不行!

1.jpg

(畏光,流泪的俊俊)

说起青光眼,很多人都不陌生,或多或少的了解一点这种病的症状,青光眼常见于畏光,流泪。但我们很少把青光眼同失明划等号,可是青光眼却的的确确是导致人类失明的三大致盲眼病之一, 而且对于青光眼患者来说,它造成的视功能损伤是不可逆的,后果极为严重。而且一般来说青光眼是不能预防的,只能早期发现、并进行合理治疗。

5月29日是俊俊来的第一天,哭闹不止。这个不到两岁的宝宝坐了一天的火车从台州来到北京,一路上风尘仆仆。不知道是病痛还是对新环境的不适,俊俊一刻不停的哭闹着,妈妈们深知眼疾的孩子最怕哭泣,眼睛疲劳会加剧青光眼的不适感。所以赶忙拿来了玩具、零食,用尽一切办法平复孩子的情绪。

2.jpg

(初到关爱中心的第一天)

第二天一早便带他来到了北大医院检查眼睛,确诊青光眼,遵医嘱滴眼药,幸运的是小俊俊安排上了手术。可以及时的控制他的病情。于是开始住院调理,手术安排在了6月15日,等待的时间是漫长的。即使只有两周的时间,对孩子来说也是难熬的。手术是成功的,经过手术和恢复,暂缓了他眼疾恶化的脚步。

术后恢复的过程中,妈妈怕他与小朋友一起玩耍的时候伤及眼睛,所以把他放在床上,隔着床挡看的出来他是渴望与小朋友一起玩耍的。但我知道即使是疾病也没有办法磨灭孩子的天性。

3.jpg

(吃饭也是妈妈在床上喂)

靠着小俊俊坚强的意志和医生们高超的技术,俊俊开始可以在明亮的白天下地活动,从半小时,一小时休息一下,到可以在地上呆上一上午。一整天。渐渐的他开始适应了自己世界的光明。刚开始妈妈还要抱着他,他睁开自己大大的眼睛,好奇的看着周围的一切,随着病痛的减轻哭闹也少了许多。

4.jpg

(在妈妈怀中睁大眼睛观察周围的俊)

慢慢的妈妈开始放开双手,他开始可以同小伙伴一起玩耍。眼睛睁的大大的,好像要把周围的一切都放在眼睛中,要把所有的一切都统统记住。也是因为开始下地玩耍了,与小朋友的交流多了,他们矛盾就渐渐来了,现在的俊俊可不像刚来的时候像只“小蘑菇”了,现在像极了“小霸王”吗,调皮极了。他可以精准的找到自己想要的玩具,或在地上,或是在别人手里,一把抢过来转身就跑。

5.jpg

(术后下地玩耍的俊俊)

在地上的时间越来越长了,他变的也开朗了,愿意与人交流了,说起俊俊的语言天赋可以说是非常的高,妈妈教的每句话他都会记得很清楚,小嘴里突然蹦出来的小词都不知道是他从哪里听到的。从“哎呦,哎呦呦”到“鲍鱼,鸡蛋,小龙虾”,常常是大家的开心果,小嘴一刻不停的重复,每每到夜幕降临时,便到了他天下,躺在自己的小床上自喊自答的叫着,“妈妈——哎”“妈妈——哎”,能自己在床上玩上两个小时。因为小嘴一刻不停的说着,一间屋子里面的小伙伴也都开始学着他说话。一时间,一整个屋子都充斥着“鲍鱼,鸡蛋,小龙虾”的声音。

6.jpg

(在窗边,看到下雨兴奋的俊俊)

虽然对青光眼患者来说,它造成的视功能损伤是不可逆的。但是我们会竭尽所有的能力,尽可能的减缓他视力的恶化是我们能对孩子最大的帮助。小小的他渴望游戏,渴望交流,渴望了解一切未知的世界。看着你开心的笑脸真的不忍与你说再见,亲爱的俊,未来还很长,你的路也漫长。带着你的天真,带着你的乐观,带着你的坚强,健康的成长。请你在心碎中认清遗憾,要知道生命漫长也短暂。