项目介绍
该项目针对7-18岁青少年的课余时间, 由经过培训富有爱心的辅导员深入了解项目中每一位孩子,遵照他们的自身特点和兴趣爱好,为他们提供必要的情感支持,设计个性化的学习计划,包括课业辅导、兴趣课程或者职业技能培训等,帮助孩子认识自己,建立自信和自尊,敢于树立理想,并为之努力。
7900元/年
相当于支持一名7-18岁的青少年在春晖辅导员的陪伴下,提高自己的学业、发展自己的兴趣爱好并建立自信。
项目故事
武捷兰,今年16岁,聋哑,目前在院内特教班就读。捷兰开始对书法、绘画有兴趣是在三年前。那时,每次看到别的孩子上书法课,捷兰都会到活动室门口站一会儿,露出羡慕的眼神。项目老师与他沟通、了解孩子的想法后,为捷兰正式申请进入项目学习书法,同时还让他随班学习绘画课程。
由于捷兰自身情况,他的学习没有其他孩子那么顺利,老师与他的沟通是一个很大的问题。上书法课,刚开始学习基本握笔姿势和基本笔画时对他来说还简单一点,但后面笔画比较多的字,就需要严格字的结构、笔画分布、线条粗细等,其他孩子在学习的过程中老师会及时提醒,但捷兰不同,他听不到,老师只能一遍又一遍示范,引导他进行对比。捷兰是勤奋的孩子,听不到是缺陷,但对他来说,又成为学习的优势,他可以丝毫不受外界环境的影响。每次从课程开始到结束,只要不打断他,他就可以不间断地写,边写还边对着字帖比较,一遍一遍一直坚持。
渐渐地,他的字越写越好。2017年首届春晖福利院儿童作品征集活动中,书法作品《梦想》获得二等奖。捷兰在绘画班的学习,对老师来说更像是一场考验。刚开始画儿童画还比较顺利,老师主要示范基本线条的画法、怎么给画打出形状,捷兰这方面悟性较高,学得比较快, 最难就是上色了。 特别是画国画,怎么用墨用色,没有语言沟通 ,只能靠示范、 手势、 用心去体会,难度可想而知。 对于画国画,刚开始老师只是想满足孩子的愿望, 让他试一试,没想到, 捷兰强烈的学习愿望使他坚持了下来。每次上课无论是绘画还是调色,老师都是一点一点示范。随着学习的深入, 老师与孩子的沟通问题似乎逐渐进入了瓶颈, 孩子在造型上的能力欠缺与用笔用墨用色这些方面的不足, 导致他在描绘作品时表现出明显的不足。 每次看到孩子焦急、无助而又渴求学习的眼神,老师比孩子还着急,普通孩子用语言简单就能说明白,而对于捷兰,老师只能通过循循善诱和反复做示范来加以逐步改善,引导他从老师的眼神和动作中领略到要点。就这样,一遍又一遍。
今年香港晚宴再次征集孩子们的绘画作品,得知作品征集消息后,孩子很兴奋,跃跃欲试,近一年来,一些基本的绘画技法捷兰也学了一些,但没有画过这么大尺寸的作品。捷兰学得很认真,没画好就重新来。终于,在老师的指导下,孩子完成了一幅作品。
经过三年多的项目学习,捷兰在书法、绘画方面都取得了一定进步。可喜的是,孩子的自信心逐步增强,他越来越喜欢接受新知识、新技能的学习。他学习地毯绣、钻石画、洗车等,后来还随爱心老师学习糕点烘焙,每周都能做出不同品种或口味的糕点供小伙伴们品尝,得到大家的称赞。我们衷心希望捷兰未来的道路愈走愈好。